Регистрация Вход
Город
Город
Город

Поговорим об этическом кодексе Gorod-ского блоггера?

 Утром привычно открываю в Опере несколько окон — новости, блоги, ЖЖ, почта, и вдруг четко понимаю — не хочу. Не хочу узнавать новостей и привычно раздражаться от их трактовки. Не хочу удалять горы спама из почтовых ящиков. Не хочу отмахиваться от неизвестных мне людей, страстно желающих подружиться со мной в Фейсбуке.

 

Когда тебе нечего сказать, не важно сколько людей это услышат — домашние или стадион. Когда нечего написать, не важно, прочтет ли это соседка по парте, дальняя родственница из Вышнего Волочка или миллионы людей в интернете. Когда нечего написать, не важно, используешь ли ты дешевый Pilot или дорогущую Montegrappa , устаревшую Nokia или навороченный iPad.

 

В 80-х, когда пропала государственная (читай - партийная) монополия на печатные издания, киоски были завалены газетами с рекламой, брачными объявлениями, гороскопами, антинаучными аргументами и фактами и прочей ерундой. Один мой знакомый в то время торговал бумагой и решил вдруг издавать газету. Сильно «поднялся». Как бы сейчас сказали — синергизм. Кто-то вовремя понял, что в этом изобилии более успешным станет тот, кто станет более броским — и начала расцветать желтизна... Сегодня трудно представить диалог :

- Не верю!

- Что ты, это ведь в газете написано!

А в те годы — сплошь и рядом.

Потом ситуация повторилась с ТВ. И снова спорили бабульки:

- Не верится, что-то!

- Но это ж ведь в телевизоре показали!

 

Теперь тот же процесс происходит с интернетом. Желтушность. Графомания. Заказуха. Отсутствие серьезной (да и вообще, какой бы то ни было) аналитики. Броские заголовки, за которыми пустота. Неприкрытая ангажированность, крайности, зависимости, деление на черное и белое. Намеренная предвзятость. Фантастическая безграмотность. Агрессивное неприятие критики. Пропаганда, проповеди, провокации.

То, за что мы раньше голосовали рублем, сегодня голосуем кликами.

Сайт Udaff.com посещали не так много людей, как много их разговаривает сейчас на олбанском.

 

Может лучше уже потратить это время на что-то более полезное? Причем, взаимно: мне — не читать, им - не писать. А уж если есть о чем писать — то как?

 

В различных профессиональных сообществах есть свои неписанные правила. Например, фотожурналисту нельзя заниматься постановкой во время документаной съемки. Нельзя вносить изменения в фотографию, дорисовывать что-то или убирать детали. При работе фотографы стараются, по возможности, не мешать друг другу. Эти правила не закреплены ни в одном законе, но все стараются им следовать. Неписанные правила есть в каждой профессии. У блогеров правил нет. За это их часто критикуют.

 

Впервые предложение о создании "Блогерской этики" прозвучало в 2007 году от Тима О’Рейлли (Tim O’Reilly) известного издателя компьютерной литературы, идеолога web 2.0, сторонника софта с открытым кодом, борца против патентных троллей и крупных корпораций. За основу он взял предложения разработанные им и группой энтузиастов. Идея необходимости создания кодекса была подхвачена телеканалом и радио BBC и получило бурное обсуждение.

 

Вот видение кодекса блоггера в понимании разработчиков - группы О`Рейлли:

- Возьмите на себя ответственность не только за свои слова, но и за комментарии, которые Вы позволяете оставлять в своем блоге.

- Обозначьте свое отношение к оскорбительным комментариям.

- Постарайтесь отказаться от анонимных комментариев в своем блоге.

- Не кормите троллей .

- Проведите беседу или интервью в оффлайне лицо к лицу, или найдите посредника-исполнителя, который может это сделать.

- Если вы знаете кого-то, кто ведет себя плохо, скажите им об этом.

- Не говорите ничего в Интернете, что бы Вы не сказали бы в лицо.

 

Мне по душе этот вариант - компактный и прямолинейный. Но блогосфера идеей возбудилась, за основу был взят «Этический кодекс журналиста» (Society of Professional Journalists Code of Ethics) и создан «Этический кодекс блоггера» (цитирую по Википедии).

 

Быть честным и справедливым

 

Блоггеры должны быть честными и непредвзятыми при обработке и публикации информации

 

Блоггерам следует:

Избегать плагиата

По возможности всегда определять и ссылаться на источники. Общественность имеет право знать как можно больше информации об источнике и его достоверности.

Всегда проверять, что публикуемые посты, цитаты, фотографии и любой другой контент не представляет информацию в ложном свете. Не следует также излишне упрощать информацию или акцентировать внимание на событиях вне контекста.

Никогда не редактировать фотографии без указания внесенных изменений. Допускаются: оптимизация изображений только из технических соображений.

Никогда не публиковать заведомо недостоверную информацию, а при публикации сомнительной информации – максимально ясно сообщать об этом.

Различать пропаганду, домыслы и факты. Даже пропаганда и домыслы никогда не должны искажать факты.

Внимательно относиться к информации, которая может оказаться скрытой рекламой.

 

Максимально минимизировать вред

 

Этичный блогер относится к источникам и участникам описываемых событий с уважением и человеческим пониманием

 

Блогерам следует:

Показывать свое сопереживание тем, кто может пострадать от негативного контента в посте. С особой деликатностью относиться к детям, а также неопытным источникам/собеседникам.

С деликатностью получать и использовать информацию или фотографии людей, пострадавших при описываемых событиях.

Осозновать, что сбор и публикация подобной информации могут причинить людям вред и моральный дискомфорт. Право на сбор информации не дает права на надменность и бесчеловечность.

Осознавать, что обычные люди имеют больше прав на сохранность личной информации, чем публичные лица и политики.

Показывать хороший вкус. Избегать «желтизны».

Быть осторожным в осуждении потенциальных преступников, до того как суд не вынесет свое решение. Также не стоит идентифицировать жертв преступлений без их согласия.

 

Быть ответственным

 

Блогеру следует:

Уметь признавать ошибки и исправлять их быстро

Разъяснить цель блога, и быть открытым для диалога с общественностью по поводу его контента и своего поведения.

Раскрывать конфликты интересов, принадлежность, деятельность и личные замыслы.

Нельзя, чтобы ваши рекламодатели имели право влиять на контент блога. В случае исключения информировать об этом читателей.

Быть осторожным с источниками информации дающими ее за услугу. В случае использования такой информации указывайте, что это за услуга.

Раскрывайте случаи не этичных поступков других блогеров

 

К сожалению, большинство (не все конечно!) блоггеров даже пару пунктов не готовы выполнить из данного кодекса. Я уже не говорю о моде на мат и «сиськи». Вероятно, я старомоден, но у меня четкая презумпция «вы» над «ты» и узаконенное в Интернете повсеместное «ТЫканье» меня коробит. Полагаю, мужчины таким образом склонны зажимать брудершафт, мотивация барышень мне вообще неясна. Допускаю, что комментаторы адекватны, то-есть в жизни хамят незнакомым людям так же, как и в Интернете - иначе откуда столько клиентов у стоматологов?!

 

Введите в поисковике фразу «на блоггера подали в суд» и увидите, (результатов: примерно 3 750 000) что с блоггерами судятся гаишники и РПЦ, торговые сети и Газпромбанк, губернатор Ткачев и Аэрофлот... Имеем ли мы право в своем блоге  высказывать собственное ни на чем не основанное мнение (ИМХО) или это чревато последствиями?

 

Совсем недавно единороссы в госдуме, как по маслу, приняли законы о клевете и о противодействию распространению в сети всяких глупостей (что многие, не без основания, склонны считать началом цензуры в Интернете). К ним (законам) можно относиться как угодно, но это — законы и их нарушение может привести к определенным неприятным последствиями. Поэтому когда в обсуждении блога один уважаемый гражданин называет другого, не менее уважаемого педерастом (что случается сплошь и рядом), он вполне мог бы отвечать по закону. Но у блоггеров, если бы они повсеместно приняли этический кодекс, было бы право встретиться в оффлайне и померяться у кого длиннее. Так и с цензурой — замените неповоротливую госмашину на самоцензуру в виде соблюдения в сущности простых общечеловеческих правил. Справедливость бы торжествовала чаще, а объем паразитного трафика резко уменьшился. Бесплотные мечты?

 

Волен ли каждый блогер писать в своем блоге все, что угодно? Очевидно - нет, поскольку иначе следует признать право любого комментатора писать в вашем блоге какой угодно коммент. А где граница между тем, что можно и тем, что нельзя? Эту границу достаточно четко проводит этический кодекс блоггера. Но большинство предпочитает  руководствоваться не им, а известным принципом: «Не нравится – не заходи в блог».

 

К сожалению, в последнее время сталкиваюсь с наблюдением (просто наблюдение, статистику привести не готов), что максимальное количество комментариев собирают посты провокационного характера (никого не хочу обидеть), причем происходит это исключительно за счет личных разборок комментаторов друг с другом, зачастую вовсе не по теме поста. Когда мы заводим блог, мы намеренно создаем эту ситуацию или это неизбежное зло?

 

Бизнесс-тренинги и всяческие MBA требуют, чтобы любой бизнес имел четко прописанную Миссию. А есть ли Миссия у нашего с вами любимого портала? Ау, Артем Городецкий! СлабО поставить на обсуждение идею формирования подобного документа? Чтобы понять уже всем, зачем мы здесь собираемся: для свободного и немодерируемого обмена мнениями или «фоток с сиськами»? Для полемики или для того, чтобы сделать лучше жизнь кошечек и собачек? Зачем и как мы это делаем.

 

Вэлкам.

Пост открыт для комментариев.



Источник: Личное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Этический кодекс блоггера

 

Комментарии:

Если мы будем судить людей, у нас не останется времени любить их)) Мать Тереза

Ответить

Ой, не туда улетело)) Вообще-то это было для Реми.

Ответить

Я теперь кем угодно могу прикидываться - профиль слетел ,восстанавливаться или нет я еще не решала...а таких ,как я теперь ,черненьких, здесь анафеме предают))Хотя упрекнуть меня в том, что я мать Тереза, только тебе в голову могло прийти))Меня в последнее время как раз этим и попрекают, что не мать я Тереза))

Ответить

Да технических-то проблем нет. Вопрос совсем в другом - а оно надо?

Ответить

Ближе к нормальному Турниру восстановите :)
Если он вообще когда-либо состоится.

Ответить


Ну вот, почистили комменты Реми ... Тогда уж и мои отсюда удалите, а то теперь выходит, будто я сама с собой разговаривала))

Ответить

Любавна

Да тут многие время от времени вдруг сами с собой разговаривать начинают... Бацилла какая, что ли? :))

Ответить

Не важно кому было сказано,лишь бы было услышано.О,как!

Ответить

А вообще мне тоже не понятно почему запрещены мои коменты в посте о детях войны,просил объяснить-даже разговаривать не хотят.Я никому не грубил,все обосновал.Кто нибудь мне объяснит или сейчас опять мой коммент уберут?Хамовато как-то!

Ответить

детонька, иди дальше в песочек играй))) у тебя "рамки" приличия такие кривые и косые, что их только в мусорку, вместе с тобой)))
трепло)))

Ответить

у тебя в штанах? детонька? такая маленькая и "она"? ))))
спалилась ты )))) вот всю правду и узнали ))))
недоласканная ты наша лесбияночка )))))

Ответить

Дык там мне отказали в слове,пробовал почти ласково,не помогло.

Ответить

Артем, меня всегда удивляют/огорчают горожане кормящие этого тролля, но от тебя - вообще не ожидал...

Ответить

        давышто

Донорством что- ли ? В ополчение уже не гожусь,немного староват.

Ответить

        давышто

(к стати,я почти дитя войны,ну чуть-чуть не хватает),меня уже можно наполовину синим делать!

Ответить

А ВЫСТРОЙСЯ ОТСЮДА!

Ответить

 
предыдущие Комментарии 101—120   из   120
Комментарии: 1 | 2
 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.